Clima social familiar y Conductas antisociales en adolescentes de una Institución Educativa del Distrito La Esperanza - Quispe Chuquilin, Yebesni Karito (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y conductas antisociales en adolescentes de una institución educativa del Distrito La Esperanza. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes del 3ro al 5 grado de secundaria, de ambos sexos, entre 13 a 15 años de edad. Los instrumentos empleados fueron la escala de Clima social familiar (FES) con la adaptación de Pantoja en el (2011) y el cuestionario Conductas antisociales en la Infancia y Adolescencia (CASIA) adaptado por Olortegui (2014).Siendo una investigación de tipo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. Asimismo, se utilizó la correlación de Spearman .Siendo los resultados donde se logró evidenciar una correlación inversa con tamaño de efecto de magnitud pequeña entre el clima familiar con las conductas antisociales a nivel general y con la dimensión de conductas antisociales sin agresividad. Posteriormente al correlacionar cada una de las dimensiones de la escala del clima social familiar con las conductas antisociales se observó que en la dimensión relaciones presenta un tamaño de efecto de magnitud trivial , la dimensión desarrollo se correlaciona con efecto de magnitud pequeña con las conductas antisociales sin agresividad y finalmente la dimensión estabilidad correlaciona inversamente con tamaño de efecto de magnitud mediana con las conductas antisociales sin agresividad , asimismo se observa que correlaciona inversamente con tamaño de efecto de magnitud pequeña con las conductas antisociales a nivel general y con las conductas antisociales con agresividad .