Comprensión lectora y el pensamiento crítico de estudiantes de una institución educativa primaria, Madre de Dios, 2021 - Kea Urquia, Maria Railda (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación innovaciones pedagógicas. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la comprensión lectora y el pensamiento crítico en estudiantes de una institución educativa primaria, Madre de Dios – 2021. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los estudiantes de una entidad educativa. La muestra estuvo conformada por 45 estudiantes. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario que mide la variable comprensión lectora estuvo conformado por 14 ítems y el cuestionario para medir la variable pensamiento crítico, por 30 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable comprensión lectora se relaciona directa y significativamente con la variable pensamiento crítico, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.405**, con un valor calculado de 0.004 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva moderada