Implementación de las 5s para reducir el lead time en el restaurante Casa Fusión Resto Bar S.A.C, Lima, 2023 - Molina Canchari, Astrid del Pilar (2023)
La presente investigación se centra en el restaurante Casa Fusión Restobar, la cual tiene como objetivo determinar qué manera las 5s reducen el lead time en el restaurante Casa Fusión Restobar. La propuesta de implementación se enfocó en identificar los elementos innecesarios en el área de la cocina, puesto que, se generaban problemas en la preparación de los pedidos por exceso de tiempos improductivos, generando un tiempo de espera prolongado a los comensales. Esta investigación fue de tipo aplicada con diseño pre experimental, ya que, solo se cuenta con un grupo de estudio que, en este caso funciona como grupo de estudio experimental. Para el diagnóstico e implementación se utilizaron la check list, ficha de registro y el cronómetro como instrumentos de recolección de datos, con la técnica de observación en campo, los cuales concluyeron que el principal problema era el desorden y la limpieza en el área de cocina, los elementos innecesarios, la falta de señales en cada equipo de la cocina, como resultado de la implementación, el lead time inicialmente estaba en 18.35 % y se logró reducir hasta un 7.34% con las capacitaciones al personal del restaurante para que cumplan los parámetros establecidos y las mejoras en el local.