Uso de PET para mejorar las propiedades de compresión y absorción de bloques de concreto, Trujillo - 2022 - Miñano Rodríguez, Diego Enrrique (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar que el uso de tereftalato de polietileno (PET) mejora las propiedades de resistencia a la compresión y absorción de bloques de concreto, para esto se requirió a utilizar la norma técnica de edificaciones E.070 y las NTP complementarias para los ensayos correspondientes. El proceso de esta investigación se hiso de forma experimental, la población utilizada fue de 60 bloques, estableciéndolos en 4 grupos de 3, con porcentajes de 0%, 1%, 3% y 5% de agregado de PET para el curado de 7, 14 y 28 días. Se usaron en total 36 bloques para los ensayos de resistencia a compresión, 12 para los ensayos de absorción y los otros 12 para ensayos complementarios. Para la obtención y recolección de datos se usaron instrumentos de laboratorio y guías de observación. Los resultados de resistencia a compresión, determinaron que usando 1% de PET se obtiene una resistencia efectiva de 158.23 kg/cm2, aunque la absorción se reduce en 5.35% cuando se usa 5% de PET. se logró determinar que existe una mejoría significativa en dichas propiedades, tras la adición del Tereftalato de polietileno PET en bloques de concreto.