Atención, hiperactividad e impulsividad en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Huarmey, 2021 - Principe Morales, Sulema Elsias (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar las diferencias de atención, hiperactividad e impulsividad y trastorno de conducta en estudiantes del IV ciclo de primaria de una institución educativa, Huarmey. La metodología comprendió el tipo de estudio que fue básica, de diseño no experimental y se empleó una muestra de 182 estudiantes. En relación al instrumento aplicado fue el Cuestionario de Déficit de Atención de Vallejo (2019). En los hallazgos se evidenció que el 41.1% de los estudiantes tuvieron un nivel medio en atención, seguido del 31.5% en el nivel bajo y el 27.4% en el nivel alto, además que el 37.1% de estudiantes presentaron un nivel alto de hiperactividad e impulsividad, seguido del 32.3% en el nivel medio y el 30.6% en el nivel bajo y el 39.5% de niños tuvo un nivel alto de trastorno de conducta, el 34.7% un nivel bajo y el 25.8% un nivel medio. Según los resultados de la prueba de “U” de Mann Whitney la sig. fue p<0,05, por tanto, se concluyó que existen diferencias entre atención, hiperactividad e impulsividad y trastorno de conducta con el IV ciclo de primaria, ya que su sig. fue inferior a p<0.05.