La interpretación de la Corte Suprema sobre tutela de derechos como límite del derecho a la defensa en el proceso penal - Roque Ganoza, Fátima del Pilar (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si la interpretación de la Corte Suprema acerca de la tutela de derechos es un límite al derecho a la defensa en el proceso penal. Se adoptó un enfoque cualitativo, un tipo de investigación básico a y diseño de estudio de casos. Como participantes de esta investigación se han tomado en cuenta a los investigados en el marco de un proceso penal, abogados litigantes, asistentes en función fiscal y Magistrados del Poder Judicial, recogiéndose sus opiniones mediante la Guía de Entrevista. Se analizaron sentencias de los Juzgados de Investigación Preparatoria, Juzgados de Segunda Instancia y los precedentes vinculantes de la Corte Suprema. Los métodos de análisis de datos fueron el análisis dogmático – jurídico, la hermenéutica jurídica, método sistemático y el método de las construcciones jurídicas. Los resultados consignados permiten observar que la tutela de derechos es un mecanismo primordial de protección del investigado, y la interpretación que realiza la Corte Suprema acerca de su aplicación limita el contenido esencial del derecho a la defensa, por lo que en conclusión se hace necesaria y urgente la modificatoria legislativa propuesta en este trabajo de investigación.