La inteligencia emocional del directivo y el bienestar docente en una institución educativa de la provincia de Huaraz 2024 - Garcia Rojas, Gladys Norma (2024)
Esta investigación ha tenido como determinar la relación de la inteligencia emocional del directivo con el bienestar docente en la provincia de Huaraz, 2024, asimismo contó con un tipo de investigación básica, de igual forma un diseño no experimental, de similar manera un enfoque cuantitativo y un corte correlacional, por su parte respecto a la población estuvo constituida por 3 293 docentes que de la provincia de Huaraz, con una muestra de 375 docentes, asimismo se ha empleado como técnica de recolección a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados han evidenciado la inteligencia emocional del directivo presenta una relación positiva alta respecto al bienestar docente, toda vez que se ha obtenido un p valor de 0,000 mayor al 0,05 de significancia, asimismo un coeficiente de Rho de Spearman de 0,709. Concluyendo que existe relación positiva alta entre la inteligencia emocional del directivo y el bienestar docente, denotando que cuanto más alta sea la inteligencia emocional de un director, mejor será su rendimiento laboral. En este sentido, cuando una persona logra mantener una estabilidad emocional, se siente motivada para llevar a cabo sus actividades pedagógicas, personales y sociales con mayor eficacia.