Implementación de la metodología BIM para la optimización de tiempo y costo del Edificio Multifamiliar Santa Luisa - Lima 2021 - Silva Puescas, Anthony Fernando (2021)
Este estudio se aborda específicamente en el tema de implementación de tecnología BIM para la optimización del tiempo y costo en el edificio multifamiliar "Santa Luisa" porque, como ya se conocen la mayoría de los proyectos multifamiliares se desarrollan de la forma denominada tradicional, que es la entrega de documentos de diseño elaborados por arquitectos, consultoras y diseñadores técnicos, pero en muchos casos el implementador es la empresa de los contratistas que reciben la documentación oficial pero aún se encuentran en ellos. A menudo encuentran incompatibilidades porque solo funcionan con el modelo CAD y no con el modelo La visualización 3D permite la comparación entre especialidades de diseño. Se propone incluir esta tecnología que ofrece tanto al cliente como a la empresa con beneficios para ambas partes. Se planteó la hipótesis La aplicación de la Metodología BIM, optimizará el costo y tiempo en el Edificio Multifamiliar “Santa Luisa, para ello se modeló la estructura y se encontraron puntos de incompatibilidad para cada especialización. La metodología empleada en la investigación es de tipo aplicado, también se considera a nivel transversal, el estudio se distingue por su carácter no empírico ya que no se realizan manipulaciones con la variable. La población de estudio a tomar en cuenta es el edificio Multifamiliar Santa Luisa, de la cual se muestrea la estructura Multifamiliar Santa Luisa, que cuenta con 2 sótanos y 7 pisos, de los cuales se obtuvieron todos los datos necesarios para el objetivo. En cuanto al procesamiento de los datos obtenidos, que se realiza mediante la aplicación de un software como Autodesk Revit 2021, los resultados obtenidos ayudarán a demostrar la importancia de utilizar esta metodología para la mejora de los datos.