Análisis de la arquitectura transmedia abordada en el Proyecto Quipu, documental transmedia acerca de las esterilizaciones forzadas en el Gobierno de Alberto Fujimori, Lima 2016 - Asto Rojas, Nicole Alessandra (2016)
En la presente investigación se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cómo se presenta la arquitectura transmedia abordada en el Proyecto Quipu, documental transmedia acerca de las esterilizaciones forzadas en el Gobierno de Alberto Fujimori, Lima 2016? Asimismo, tuvo como objetivo analizar la arquitectura transmedia abordada en el Proyecto Quipu, documental transmedia acerca de las esterilizaciones forzadas en el Gobierno de Alberto Fujimori, Lima 2016. Se utilizó la técnica de la observación, y el instrumento denominado ficha de observación, cuyo factor de validación fue de un 91%. Posteriormente se llegó a la conclusión de que los elementos fundamentales del cual está compuesto la arquitectura transmedia en el Proyecto Quipu, cumplieron el objetivo de expandir el documental, generando así, indicios de una cultura participativa. Estos elementos (narrativa, medios multiplataforma y mecanismos de participación) diseñados transversalmente bajo la interactividad, fueron factores importantes para sostener el universo transmedia de Quipu, que, además, sirven de referencia para la construcción de otros proyectos de esta envergadura.