Rediseño sísmico del Complejo Residencial Juvenil de Reinserción Educativa y Deportiva “Ollantaytambo” bajo la norma E-030 del 2018, Ate 2019 - Quispe Canicoba, Giancarlo César (2020)
La investigación tuvo como objetivo hacer un estudio comparativo del análisis y diseño de un edificio de Reinserción Educativa y Deportiva “Ollantaytambo” de 4 pisos aplicando la norma E-030 del 2006 y la e-0.30 del 2018, comprobar si cumple con los requerimientos mínimos para el diseño sismoresistente bajo las normas mencionadas y así realizar el diseño o verificación de los elementos estructurales dependiendo de los resultados del análisis sísmico. Esta investigación es de tipo cuantitativa, experimental de nivel explicativo, se realizó el análisis y diseño del edificación de 4 pisos con las normas e-0.30 sismoresistente del 2006 y 2018 con la ayuda del programa computacional Etabs v.18,con lo cual se obtuvieron los resultados de las fuerzas cortantes estáticas, dinámica, desplazamiento y derivas son mayores en comparación con la norma del 2018,también se constató que las derivas máximas con la norma e-030 del 2006 fue de 0.00187 y 0.0020en los ejes X e Y respectivamente, el cual está al límite permisible 0.007 que mencionan las normas. Además, se da conocer los cambios de los factores que indican la norma antigua con la más actual como es el factor “z” de zonificación, con esto se notará como el valor mínimo de estos cálculos tendrán efecto en el cálculo del análisis sísmico de la estructura.