Bioindicadores para identificar la presencia de microplásticos en el mar: Revisión sistemática - Lizano Yañez, Marcia Lucia (2022)
El aumento de los residuos plásticos está generando efectos negativos al medio ambiente y a la salud humana, a consecuencia de su degradación se generan los llamados microplásticos los cuales están siendo ingeridos por algunas especies marinas y de esta manera ingresando a la cadena trófica. En este trabajo de investigación se planteó identificar los bioindicadores que permitan la identificación de microplásticos en el mar. La investigación se fundamenta en un enfoque cualitativo, en el cual se busca identificar y evaluar aquellas investigaciones ya realizadas por otros autores tanto del nivel nacional como internacional para poder realizar un análisis más profundo y obtener más información para una comparación de datos más exhaustiva en cuanto a los bioindicadores que nos permiten identificar los microplásticos en el mar. La investigación tiene como resultado, que, para la identificación de los microplásticos en el mar, las especies más comunes son dos especies Loxechinus albus (erizo de mar) y Paracyclopina nana (copépodo marino). Se concluye que los bioindicadores nos permiten identificar y cuantificar los microplásticos presentes en el mar.