Perspectivas de desarrollo de la gobernanza territorial y gobernabilidad democrática en la región Ayacucho al 2030 - Torres Zegarra, Eleuterio (2020)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar las perspectivas de desarrollo de la gobernanza territorial y gobernabilidad democrática en la región Ayacucho al 2030. Dada la naturaleza y complejidad del reto en prospectiva, se aplicó el enfoque cualitativo en un diseño fenomenológico hermenéutico, con el método descriptivo inductivo que facilitó la cobertura multicategorial del tratamiento demandado por los objetivos específicos en cuanto a la estructura, nivel y alcance analítico explicativo del objetivo general. Como técnicas cualitativas para acopiar información se emplearon el análisis documental y la entrevista semiestructurada que se complementó con un instructivo que facilitó el abordaje de los colaboradores y la carta de compromiso ético e informado para mantener en reserva sus datos personales. El análisis de los datos se sometió a la logicidad del pensamiento crítico y dialéctico, incidiendo en el texto y en el contexto, así como al método de la triangulación múltiple. De los resultados se desprende que las perspectivas de desarrollo, tanto de la gobernanza territorial como de la gobernabilidad democrática, han sido o afirmadas o desvirtuadas por la creación de la Agencia regional de desarrollo, impulsada por la PCM bajo orientación de la OCDE y el financiamiento de la Unión europea. Con la Agencia se trastoca la naturaleza fenomenológica de las condiciones políticas e institucionales de cada una de estas formas de gobierno, se distorsiona la ruta consensual e inteligencia estratégica implícitas en el escenario Apuesta y se compromete la consecución de los objetivos del desarrollo sostenible. Sin embargo, con base a la problemática resolutiva de desarrollo determinada por el pensamiento decolonial, se establece que estas formas de gobierno que asume la globalización económica y el extractivismo neoliberal en el país pierden perspectivas de continuidad en la medida que se cree el Estado plurinacional y pluricultural.