Conciencia ambiental en el aprendizaje significativo en estudiantes de ingeniería ambiental en universidades de Lima Metropolitana, 2025 - Huari Gonzalez, Eduardo Jose (2025)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, Educación de Calidad, en las metas que promueven una formación inclusiva, equitativa y de excelencia a lo largo de la vida. Asimismo, tuvo como objetivo general determinar la influencia de la conciencia ambiental en el aprendizaje significativo de estudiantes de Ingeniería Ambiental de universidades de Lima Metropolitana, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, diseño no experimental, de nivel correlacional-causal y corte transversal. La muestra probabilística estratificada estuvo conformada por 200 estudiantes. Para el análisis inferencial se aplicó regresión logística ordinal en SPSS v26. Los resultados mostraron que la conciencia ambiental influye significativamente en el aprendizaje significativo (Nagelkerke = 0,556; p < 0,001), explicando el 55,6 % de su variabilidad. A nivel dimensional se evidenció incidencia sobre el conocimiento previo (Nagelkerke = 0,542), la motivación (Nagelkerke = 0,446) y la generación de nuevo conocimiento (Nagelkerke = 0,454). En conclusión, el fortalecimiento de la conciencia ambiental incrementa la probabilidad de desarrollar aprendizajes significativos y sostenibles en los futuros ingenieros ambientales de Lima Metropolitana durante el año 2025