Percepción sobre gestión ambiental y desarrollo local por habitantes de laguna La Encantada Huacho - 2014 - Lino Martínez, Mirian Carmen (2015)
La investigación titulada: “Percepción sobre gestión ambiental y desarrollo local por habitantes de laguna La Encantada, Huacho - 2014”. Se identificó como problema general ¿Qué relación existe entre la gestión ambiental y el desarrollo local por los habitantes de laguna La Encantada? La investigación es tipo básico, de nivel descriptivo – correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo. La población de estudio estuvo conformada por los pobladores que habitan alrededor de la laguna; se tuvo como muestra a 100 pobladores, jefes de familia de la zona, a los que se aplicó una encuesta para medir el grado de conocimiento sobre la gestión ambiental y desarrollo local. Por tanto, el estudio llega a la conclusión que existe relación entre gestión ambiental y desarrollo local por los habitantes de laguna La Encantada; asimismo las dimensiones: procesos, sistemas productivos y sistemas administrativos tienen relación con la variable desarrollo local. Demostrándose así que estas variables guardan relación en su interacción.