Impacto del turismo en el pueblo de Churín, distrito de Pachangara, provincia de Oyón, Región Lima - Castillo Martínez, Rocío (2016)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el impacto del turismo en el pueblo de Churín, distrito de Pachangara, provincia de Oyón, región Lima, en la estos impactos son negativos y positivos en tres aspectos, sociocultural, económico y medioambiental. La presente investigación desarrolló el enfoque cualitativo , los datos obtenidos de este estudio, son aquellos resultados que se lograron por medio de una entrevista a profundidad a 7 personas claves a través de un cuestionario de 10 preguntas, además de resultados obtenidos por la observación de campo, en la cual se utilizó una guía de observación durante el desarrollo. A partir de los resultados, se concluyó que hay más aspectos positivos que negativos, entre los positivos, existe aún identidad cultural en Churín ante la presencia del turismo como actividad comercial, económicamente mejoran pero en el aspecto medioambiental urge crear una cultura ambiental. Además se tuvo como recomendaciones, crear un plan de desarrollo turístico que ayude a establecer reglas y lineamientos para la mejora de esta actividad en la zona, además de implementar, invertir y mejorar la infraestructura del entorno mediante la participación de entidades privadas y públicas.