Cumplimiento de buenas prácticas de almacenamiento de bolsas de nutrición parenteral domiciliaria del HONADOMANI San Bartolomé 2020 - León Huapaya, John Sergio (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo “Determinar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Almacenamiento de las Bolsas de Nutrición Parenteral Domiciliaria del HONADOMANI San Bartolomé de setiembre del 2019 a febrero del 2020”. La investigación fue retrospectiva, de diseño no experimental, cuantitativo y de nivel descriptivo. Un universo total 72 entregas de bolsas de Nutrición Parenteral Domiciliaria fueron incluidas en el estudio, usando la técnica de análisis documental, se aplicó una lista de cotejo que adaptó los procedimientos de las inspecciones de Buenas Prácticas de Almacenamiento reglamentados por el MINSA (Resolución Ministerial N° 904-2019-DG. DIRIS-L.C.) A el almacenamiento en domicilio, los datos se obtuvieron de los formatos de entregas institucionales, registros de servicio social y registros de Enfermería. Se encontró que el 73.6% de las Bolsas entregadas para Nutrición Parenteral Domiciliaria no cumplieron las buenas prácticas de almacenamiento. En la dimensión de los cuidadores se encontró deficiencias en capacitaciones recibidas (19%), entrega por escrito de indicaciones (19%) y verificaciones de la salud del cuidador (12%), estas deficiencias están relacionadas con la inclusión constante de familiares nuevos en el cuidado del paciente. El área de recepción presentó deficiencias en mantener la temperatura optima del cooler de transporte (73.6%) y un 66.7% no trajo termómetro en el cooler de transporte. Las demás dimensiones relacionadas con la infraestructura y el almacén tuvieron cumplimientos del 100%. Se concluye que las bolsas entregadas para Nutrición parenteral domiciliaria del HONADOMANI San Bartolomé de Setiembre del 2019 a febrero del 2020, no cumplieron con las BPA. Se recomienda mantener vigilancia constante de todos los procesos de almacenamiento y transporte de las bolsas de nutrición Parenteral domiciliaria y capacitaciones continuas a los cuidadores principales y adicionales de manera completa, clara y progresiva por un equipo multidisciplinario calificado.