Educación virtual y el aprendizaje colaborativo en estudiantes del segundo ciclo de Informática de una institución tecnológica privada, Lima, 2023 - Diaz Rubio, Homero (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la educación virtual en la interdependencia positiva del aprendizaje colaborativo en estudiantes de segundo ciclo de Informática de una Institución Tecnológica Privada, Lima, 2023, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel explicativo, el método empleado fue hipotético-deductivo y de diseño investigativo. La muestra lo conformaron 53 alumnos del segundo ciclo de Informática en una Institución Tecnológica Privada en Lima. Los resultados descriptivos fueron, que los estudiantes encuestados ubicaron a la educación virtual en un nivel alto del 56,6%, un nivel medio de 43,4%. Así el 66% indicó que el aprendizaje colaborativo se desarrolló en el nivel confiable y el 34% en un nivel ponderado, por ende, demuestra que un 56,6% de los estudiantes considera la educación virtual alto, frente al 66% que evalúa el aprendizaje colaborativo como confiable. Se concluyó que la educación virtual es un predictor y determinante con (Rho=91.8%) en el aprendizaje cooperativo, ya que el nivel de significación que reporta el modelo está por debajo del margen de error (p= ,000<0,05), confirmando que el desarrollo educativo efectivo afecta el aprendizaje cooperativo.