Estrategias de arquitectura experiencial y funcionalidad de los espacios subacuáticos para Trujillo metropolitano 2024 - Ramirez Beltran, Josue Nahum Killer (2024)
Esta investigación responde al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 11: "Ciudades y Comunidades Sostenibles". Su meta es impulsar la urbanización inclusiva y sostenible a través de la arquitectura vivencial, que integra a las comunidades y fomenta la participación ciudadana en el diseño urbano. Se busca asegurar la disponibilidad de espacios verdes y públicos accesibles para todos, con especial atención a los grupos vulnerables, con el fin de mejorar la calidad de vida mediante entornos construidos que sean inclusivos y seguros. El objetivo general fue determinar estrategias de arquitectura experiencial que optimicen la funcionalidad de los espacios subacuáticos, promoviendo la conservación del patrimonio cultural y natural subacuático en Trujillo Metropolitano. Mientras que los objetivos específicos fueron analizar el estado actual y las características físicas, culturales y socioeconómicas de los espacios subacuáticos en Trujillo Metropolitano, identificar patrones mediante el análisis cualitativo de estudios de caso de espacios subacuáticos y formular recomendaciones fundamentadas en los hallazgos de la investigación, dirigidas a promover la implementación efectiva de las estrategias de arquitectura experiencial en espacios subacuáticos, considerando las necesidades y contextos locales de Trujillo Metropolitano. La investigación es de tipo básica. Se concluyó que la optimización de los espacios subacuáticos en Trujillo requirió estrategias arquitectónicas enfocadas en flexibilidad, sostenibilidad e inmersión sensorial. Se identificaron deficiencias en integración con el entorno y diseño, destacando la necesidad de mejorar la funcionalidad y experiencia. Casos como "Under" y "The Muraka" aportaron un marco teórico clave para aplicar materiales innovadores y estrategias sostenibles que promuevan la conservación del patrimonio subacuático y una conexión más profunda con el entorno.