Confort urbano y su influencia en la movilidad peatonal de espacios públicos del distrito Veintiséis de Octubre, Piura 2022 - Aguilera Mulatillo, Wilmer Henderson (2022)
La presente investigación titulada “Confort urbano y su influencia en la movilidad peatonal de espacios públicos del distrito Veintiséis de Octubre, Piura 2022”, se enfoca en las condiciones percibidas por la población del distrito, donde se aprecia el desuso de las áreas de socialización, por ello, se plantea como objetivo determinar la relación entre el confort urbano y movilidad peatonal en espacios públicos. La investigación tiene una metodología básica orientada, de enfoque mixto de tipo no probabilístico, correlacional, para esto se emplearon tres instrumentos de recolección de datos, validados bajo el criterio de expertos y aplicados a una población compuesta por 80 pobladores residentes del sector de estudio y 4 arquitectos especialistas, además se estudió los espacios públicos comprendidos entre la Av. Raúl Mata, Av. Grau, Av. Marcavelica y Av. El Tallán, los resultados obtenidos, revelan que el confort urbano percibido es altamente significativo para la movilidad peatonal pues genera dinamismo y diversificación de usos, ya que está relacionado a la vitalidad del espacio, percepciones positivas y la integración del peatón al espacio, por consiguiente, el confort urbano influye de manera positiva con un coeficiente de correlación de Spearman es Rho= 0,516 y una significancia de p= 0.000.