La gestión operativa y la lucha contra el contrabando en las unidades operativas de la SUNAT - ADUANAS - Huamán Jurado, Carlos Hugo (2017)
La investigación se fijó como objetivo establecer la relación de la gestión operativa en la lucha contra el contrabando de las unidades operativas de la SUNAT – ADUANAS. Esto se estableció a través de una hipótesis general y dos específicas. Se eligió a las unidades operativas de la SUNAT – ADUANAS en vista que estos son los encargados de prevenir y combatir el contrabando a nivel nacional, a través de personal especializado que son los oficiales de aduana, a quienes se les recabo sus opiniones mediante un cuestionario tipo Likert para la presente investigación. Este personal está distribuido en las distintas Intendencias de Aduana del país, y que su conformación dentro de la estructura orgánica se da a través de las Divisiones de Control Operativo que dependen directamente de las intendencias descentralizadas y estos a la vez dependen directamente de la Superintendencia Nacional Adjunta de Aduanas – SNAA, que es la encargada, según estructura funcional, de prevenir y combatir el contrabando. La investigación logro comprobar que la gestión operativa está relacionada directamente con la lucha contra el contrabando en un grado de correlación alta, esto quiere decir que cualquier acción que se realiza en la primera variable redundara directamente, en cualquier sentido, en la segunda variable; por consiguiente se debe tener en cuenta cualquier cambio que se lleva a cabo en la gestión operativa tendrá efectos en la lucha contra el contrabando. Asimismo, los instrumentos de gestión, tales como el Plan Operativo Institucional y el Reglamento de Organización y Funciones, a través de los indicadores, metas, estructura orgánica y estructura funcional, respectivamente, tienen relevancia en la lucha contra el contrabando, esto también queda demostrado en la presente investigación, en vista que ambos tienen una alta correlación en el coeficiente de correlación de Spearman. En general, la investigación logro explorar las interioridades de los oficiales de aduana, quienes libremente expresaron sus opiniones a través de los cuestionarios elaborados para tal fin, a pesar de las limitaciones existentes en su quehacer diario mantienen la esperanza de seguir contribuyendo a engrandecer nuestro país.