Juego simbólico y su efecto en el lenguaje oral en niños de inicial en una institución educativa pública, Ancash, 2024 - Bocanegra Huanca, Anggela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación del Juego simbólico en el lenguaje oral en el grupo experimental antes y después en niños de inicial en una institución educativa publica en Ancash. La investigación fue aplicada, explicativa con enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo con un diseño experimental, de corte cuasi experimental. La población fue 245 estudiantes del nivel inicial; la muestra estuvo constituida por 26 infantes del grupo experimental y 25 del grupo control, a quienes se les aplico sesiones del juego simbólico, la técnica de recolección de datos fue la encuesta empleando como instrumento un cuestionario que mide el lenguaje oral, el cual fue validado por tres expertos, con una confiabilidad determinada con el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados según la prueba de Wilcoxon del grupo experimental correspondiente a la variable de Lenguaje Oral, se ha obtenido un valor de significancia p=,000<0.05, por consiguiente, la investigación determino que el juego simbólico promueve la mejora del lenguaje oral en consecuencia se sugiere difundir este tipo de actividades en diversas instituciones educativas del ciclo II, con la finalidad de desarrollar el lenguaje oral en los niños, alineándose con el (ODS) 4, al contribuir a la mejora de la calidad educativa en la educación de la primera infancia.