Hábitos alimenticios y los niveles de hemoglobina de los preescolares de una institución educativa del Callao, 2024 - Lujan Cisneros, July Yanina (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo de desarrollo sostenible aportar bienestar y salud a las familias, como objetivo de estudio: determinar la relación que tienen los hábitos alimenticios y el nivel de hemoglobina de los preescolares de la I.E N°2093 Santa Rosa Callao, 2024. Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, descriptivo y correlacional de corte transversal. Utilizando una muestra de 63 madres y preescolares que representaron a toda la población objetivo, se aplicó un cuestionario para hábitos alimenticios y para niveles de hemoglobina la observación, los resultados revelaron que el total de encuestados presentaron el 90. 5 % buenos hábitos y el 9.5% hábitos regulares, con lo que respecta al nivel de hemoglobina el 82.5% no presentaron anemia y los que presentaron anemia fueron el 17.5%. El análisis de correlación, realizado por medio del estadístico Rho de Spearman, mostró una relación estadísticamente significativa (p=0.027) entre ambas variables, un coeficiente de correlación de 0.274, indicando una mediana relación directa entre ambas variables. Conclusión: mejorar el conocimiento sobre hábitos alimenticios puede influir de manera positiva sobre los niveles de hemoglobina, esto resalta la importancia de comprometer a los padres fomentando hábitos alimenticios saludables.