Implementación del Plan de SST para minimizar el nivel de accidentabilidad en la empresa Inversiones Alvarado, Los Olivos, 2023 - Davila Menor, Karen Andrea (2023)
La presente tesis titulada Implementación del Plan de SST para minimizar el nivel de accidentabilidad en la empresa Inversiones Alvarado, Los Olivos, 2023, se lleva a cabo debido a las grandes cantidades de accidentabilidad en el área de producción. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es determinar de qué manera la implementación del Plan de seguridad y salud en el trabajo minimiza el nivel de accidentabilidad en la empresa Inversiones Alvarado, Los Olivos, 2023. En cuanto a la metodología es de tipo aplicada, diseño preexperimental y enfoque cuantitativo. La población y muestra son los accidentes ocurridos en la empresa por un periodo de 3 meses de pretest y 3 meses post-test, utilizando la técnica recolección de datos y como instrumento las fichas de observación. Antes de la implementación del plan de seguridad y salud en el trabajo se tenían 11643 accidentes para luego disminuir a 931, mejorando un 92%, así mismo, con el índice de frecuencia se tenía 2708 para luego reducir a 694, mejorando un 74% y en el índice de gravedad se obtuvo 1776 para luego minimizar a 490, logrando una mejora del 72%. Por último, se concluye que al implementar el plan de seguridad y salud en el trabajo se logró una reducción significativa de accidentes laborales en el área de producción en la empresa Inversiones Alvarado S.A.C., Los Olivos, 2023.