Estrategias de social media y su relación con la decisión de compra del sector turístico, Sechura 2023 - Macalupu Morales, Petter Cipriano (2024)
La presente tesis aborda la relación entre las estrategias de Social Media y la decisión de compra en el sector turístico de Sechura en el año 2023. Se empleó un enfoque de investigación básica con un diseño no experimental y nivel correlacional. Se analizaron dos variables principales: las estrategias de Social Media, desglosadas en tres dimensiones (Canales, Contenido y Publicidad), y la decisión de compra, con cuatro dimensiones (Reconocimiento de la necesidad, Búsqueda de información, Alternativas y Proceso de compra). Los resultados del análisis descriptivo revelaron una percepción mayoritariamente moderada sobre la efectividad de las estrategias de Social Media, así como en la decisión de compra en el sector turístico de Sechura. Además, el análisis inferencial evidenció correlaciones significativas y directas entre las estrategias de Social Media y la decisión de compra, respaldadas por coeficientes de correlación de Spearman y niveles de significancia inferiores a 0.05. Las recomendaciones derivadas de este estudio incluyen el fortalecimiento de las estrategias de Social Media para influenciar la decisión de compra, la optimización de canales de comunicación, la mejora en la creación de contenidos y la implementación de estrategias publicitarias eficientes, como la colaboración con influencers y micro-influencers. Estas recomendaciones buscan mejorar la efectividad de las estrategias de marketing digital en el sector turístico de Sechura.