La aplicación de la prisión preventiva y el principio de presunción de inocencia del investigado en Trujillo, 2020 - 2021 - Melquiades Julca, Basilica Yolanda (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general el determinar si la aplicación de la prisión preventiva tiene implicancias en el principio de presunción de inocencia del investigado en Trujillo, 2020-2021. Siendo efectuada en la ciudad de Trujillo, con un enfoque cualitativo y sujeto a la teoría de tipo básica, asimismo, con un diseño no experimental y de teoría fundamentada. Con la finalidad de recolectar información se valió del cuestionario de entrevista y el análisis del derecho comparado y de marco legal, los cuales fueron debidamente validados por tres expertos dentro de la materia y aplicado a 2 jueces, 3 fiscales y 3 abogados especialistas en el ámbito penal. Los resultados extraídos indican que, si se afecta el principio de presunción de inocencia cuando existe un requerimiento de prisión preventiva, esto debido a la falta de presupuestos y análisis inadecuado por parte del órgano jurisdiccional utilizando esta medida como regla general y no por su carácter de excepcional, vulnerando el derecho a la libertad personal del investigado en los casos de liberación de los cargos por su inocencia. Esta investigación concluyó que la aplicación de prisión preventiva incorrecta acarrea consecuencias contra al investigado absuelto de todo cargo afectando no solo su vida personal y familiar, sino también social, además de los peligros y daños psicológicos a los que se les expone.