Evaluación crediticia y morosidad de créditos Mype en Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Piura. Huaraz, periodo 2019 – 2020 - Paiva Pajuelo, Fabiola Aracelli (2020)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el proceso de evaluación crediticia y la gestión de la morosidad de créditos MYPE en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Piura. Huaraz, periodo 2019 - 2020. El tipo de estudio fue aplicado, de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 36 colaboradores, misma que se usó como muestra censal. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, formado por 18 preguntas de la variable evaluación crediticia y 18 preguntas de gestión de la morosidad. Para el procesamiento de la información se utilizó la herramienta estadística SPSS v25 y se pudo identificar un nivel bueno de la variable evaluación crediticia y un nivel promedio de la variable gestión de la morosidad. Finalmente se concluye que no existe relación entre el proceso de evaluación crediticia y la gestión de la morosidad, debido a factores externos de la coyuntura económica vivida por la pandemia mundial. El valor de correlación fue de 0,297, con un valor de significancia de 0,78 mayor a 0,05. Por tanto, no se acepta la hipótesis de investigación y se acepta la hipótesis nula.