La eficiencia de las medidas de internamiento en los adolescentes infractores de 16 a 18 años de edad por sicariato - Segura Chira, Pedro Luis (2023)
Este estudio examina la eficacia de las medidas de internamiento para adolescentes de 16 a 18 años involucrados en el sicariato. Se enfoca en su falta de efectividad para reducir la reincidencia y promover la reintegración social. Se analizan factores legales, estadísticas delictivas y tendencias socioeconómicas relacionadas, así como factores familiares, personales, institucionales, socioeconómicos, políticos, educativos y sociales que influyen en la participación del adolescente en la delincuencia.Estos revelan la complejidad del problema y la necesidad de enfoques integrales. La investigación propone mejoras para un sistema más justo y efectivo, buscando prevenir el sicariato y salvaguardar a la sociedad mediante la rehabilitación del menor infractor. En conclusión, destaca la necesidad urgente de un tratamiento más estricto y rehabilitador para estos jóvenes, priorizando su reintegración teniendo comomodelo al país de costa rica que tuvo un impacto positivo en contrarrestar el delito de sicariato juvenil.