Estandarización de las labores culturales para reducir los costos de producción de cultivo de uva para Fundo Los Paltos SAC - Minchola Carrasco, Fabrizio Joel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estandarizar las labores culturales para reducir los costos de producción en una empresa agroexportadora, la estandarización de procesos de las labores va a permitir una reducción de costos en la producción agrícola en la empresa , Chimbote – 2022 La metodología empleada fue de carácter cuantitativo, de tipo pre experimental; la muestra estuvo constituida por los procesos de labores en el área de producción agrícola – cultivo vid en la empresa agroexportadora. En primera instancia, se aplicó un diagnóstico de los procesos en las labores culturales, encontrando una falta de estandarización con procedimientos, indicadores y en la organización de los responsables. Luego se procedió a aplicar la estandarización de procesos, la cual tuvo como consecuencia un orden en las labores y en los procedimientos de estas mismas. Asimismo, se redujo los costos de producción a consecuencia de la estandarización de labores, lo cual verificó el impacto positivo de la implementación de una estandarización en el área de producción agrícola en la empresa.