Calidad y satisfacción del servicio de laboratorio desde la percepción del usuario de un centro de salud de Trujillo, 2023 - Evangelista Bacilio, Dalia Areli (2024)
La actual investigación titulada Calidad y satisfacción del servicio de laboratorio desde la percepción del usuario de un centro de salud en Trujillo, 2023, tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad y la satisfacción del servicio de laboratorio desde la percepción del usuario de un centro de salud en Trujillo, 2023. Para lo cual se planteó como problema principal ¿Cuál es la relación que existe entre la calidad y la satisfacción del servicio de laboratorio desde la percepción del usuario de un centro de salud en Trujillo, 2023? La investigación fue de tipo descriptivo y transversal, considerándose una población de 500 usuarios, siendo calculada por muestreo probabilístico; donde se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual paso por el proceso de validez y confiabilidad antes de aplicarla, con lo cual se concluye: Se encontró relación positiva y significativa (Rho de 0.653; sig. 0.000) entre la calidad y satisfacción del servicio de laboratorio desde la percepción del usuario de un centro de salud en Trujillo, 2023, con ello se da a conocer que mantener estándares de calidad en el servicio que se ofrece a los usuarios favorece a la satisfacción de estos. A su vez, se determinó una correlación positiva con la dimensión elementos tangibles (Rho 0.412), fiabilidad (Rho 0.448), capacidad de respuesta (Rho 0.508), seguridad (Rho 0.504) y empatía (Rho 0.533). Concluyendo que es necesario que el Centro de Salud en Trujillo implemente programas de mejora continua en función de las dimensiones elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía, mejorando la calidad de atención y satisfacción del usuario.