Factores asociados a la deserción universitaria en la escuela profesional de ingeniería civil de una universidad privada de Lima-2020 - Rafael Villegas, Bryam (2021)
La presente investigación titulada “Factores asociados a la deserción universitaria en la escuela profesional de ingeniería civil de una universidad privada de Lima2020” tiene por finalidad determinar cuáles son los factores predominantes que conducen a los estudiantes de la carrera de ingeniería civil a la deserción universitaria, considerando que ésta es una problemática que ocurre desde hace varios años en nuestro país, pero que, a raíz de la pandemia del Covid-19, ha presentado un crecimiento notable tanto en universidades públicas como privadas. Cabe aclarar que esta problemática puede ser originada por muchos factores, no sólo debido al aspecto económico, sino también a factores vocacionales, familiares, motivacionales, de adaptación social y de tipo académico. Es así que la presente tesis estudia la deserción universitaria enfocándose de manera específica en la escuela profesional de ingeniería civil de una universidad privada de Lima, destacando que esta carrera cuenta con uno de los grupos poblacionales de estudiantes universitarios más grandes en el Perú. Asimismo, el resultado de la investigación realizada será de gran utilidad para las autoridades universitarias porque permitirá determinar cuáles son los factores que más influyen en la deserción afín de crear soluciones al respecto.