Estilos parentales disfuncionales y cibervictimización en adolescentes escolarizados de Lima Metropolitana: Rol moderador de la asertividad - Basilio Quispe, Karen Yessenia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar el rol moderador de la asertividad en la asociación de los estilos parentales disfuncionales y la cibervictimización en adolescentes escolarizados de Lima Metropolitana. Este estudio fue de tipo explicativo, trabajado bajo un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 862 estudiantes de ambos sexos correspondientes a cuarto y quinto grado de secundaria (55.7% varones y 44.3% mujeres), cuyas edades están comprendidas entre los 15 y 18 años. Para analizar las variables en cuestión, se emplearon los siguientes instrumentos: Escala de Estilos Parentales Disfuncionales, Test de Cyberbullying y Test de Asertividad. Los resultados obtenidos indicaron valores estadísticamente no significativos entre la asociación de los estilos parentales disfuncionales, tanto del padre (Z=-1.65, IC 95% [-0.036, 0.003] y p=.100) como de la madre (Z=-0.17, IC 95% [-0.02, 0.02] y p= 0.87), y la cibervictimización. En consecuencia, se concluye que la asertividad no estaría cumpliendo el rol moderador entre dichas variables.