Valor probatorio de pericias satelitales en el delito contra bosques y protección del medio ambiente en sentencias judiciales 2021 - Aldazabal Pimentel, Ruddell Adrian (2022)
La investigación, tuvo como objetivo explicar cuál es el valor probatorio del dictamen pericial de las imágenes satelitales en los delitos contra bosques para la protección al medio ambiente en las sentencias judiciales 2021, ya que el proyecto se enfoca básicamente en la consideración que se le da en la actualidad, a las pruebas periciales de imágenes satelitales, desde este punto el interés de evitar el incremento de ilícitos contra el medio ambiente. El marco metodológico de la presente investigación es de enfoque cualitativo de tipo básico, y diseño de teoría fundamentada. Asimismo, el escenario de estudio consta de estudios jurídicos y Fiscalías especialistas en Penal de Lima. De acuerdo a las técnicas de recolección de datos, se utilizó la entrevista, cuestionario y análisis doctrinario, normativo y jurisprudencial, del este modo se emplearon instrumentos de guía de preguntas de entrevista, guía de preguntas de cuestionario y la guía de análisis doctrinario, normativo y jurisprudencial. El instrumento de entrevista se aplicó en abogados litigantes y fiscales especializados en Derecho Penal. Como método de análisis de datos se basó en la interpretación jurídica, logrando alcanzar los resultados, la discusión y se concluyó que el valor probatorio del dictamen pericial de las imágenes satelitales en los delitos contra bosques, son ineficaces, ya sea por falta de recursos logísticos que no se realiza la inspección adecuada o por falta de presupuesto que no se moviliza al personal para la inspección ocular correspondiente para la protección al medio ambiente