Acompañamiento familiar en la calidad pedagógica de los docentes de la unidad educativa Teniente Hugo Ortiz – Ecuador 2020. - Olvera Morán, Rosa María (2020)
La presente investigación, como objetivo tiene “determinar la relación que existe entre el acompañamiento familiar y la calidad pedagógica de los docentes de la unidad educativa Teniente Hugo Ortiz – Ecuador”. La población de la presente investigación llego a estar conformada por 15 docentes que conforman la institución educativa mencionada anteriormente, se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico. Para recopilar los datos sobre las variables investigativas “acompañamiento familiar y calidad pedagógica” se aplicó la técnica de la encuesta de recolección de datos y se sumó a un cuestionario como instrumento de evaluación el cual estuvo conformado por 23 ítems con una escala de valoración de “Likert”. El análisis, en base a los resultados se llevó a cabo a través de la codificación y la tabulación de la información, que se tuvo, por un proceso de examen y/o tratamiento a través de técnicas de carácter estadístico en el programa SPSS Versión 22. Los resultados de la investigación fueron a través de tablas y gráficos, y sus respectivas interpretaciones de cada objetivo e hipótesis. Llegando a la conclusión, se logró alcanzar el objetivo general en el cual se evidencia la existencia de una correlación positiva moderada alta en ambas variables según el coeficiente de Rho de Spearman es 0,845 y el valor de la significancia bilateral es de 0,01, valor que es inferior de 0,05. Por lo que concluimos que para tener una excelente calidad pedagógica se necesita el acompañamiento familiar en el control de tareas y estudio.