Incidencia del crecimiento económico en la reducción de los niveles de pobreza en la provincia de Virú, 2019 - Silva Rojas, Catherin Elizabeth (2020)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar y analizar si el crecimiento económico incide en la reducción de los niveles de pobreza en la Provincia de Virú, 2019. El enfoque de la investigación es mixto, tipo aplicada y diseño no experimental explicativo secuencial. La muestra es de 1 Especialistas de Economía y trabajadores de la Municipalidad en su parte cualitativa y 382 pobladores de la Provincia de Virú en su parte cuantitativa, año 2019; se elaboraron dos instrumentos confiables y válidos para el recojo de los datos de las variables en estudio, la información se procesó usando el Programa Estadístico para Ciencias Sociales SPSS V23. La incidencia del crecimiento económico en la reducción de los niveles de pobreza en la Provincia de Virú es de 0,677 con un p-valor=0.000 (p-valor<0.01); por lo que se afirma que incide significativamente y de manera directa. Por tanto, se comprueba la hipótesis de investigación. El crecimiento económico es una condición necesaria para el desarrollo de la población, debido a que contribuye a la reducción rápida de la pobreza, por ello se requiere de una combinación de crecimiento y políticas sociales que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida de la población. Siendo el crecimiento económico de interés para todos los países debido a que forma parte de los pilares fundamentales de la economía que permite lograr un mayor desarrollo económico a través de una mayor productividad, inclusión de otros indicadores políticos, socioeconómicos, entre otros que impactan positivamente en la economía; el crecimiento económico juega un papel muy importante en la reducción de la pobreza. En los niveles de pobreza, existe una clara evidencia empírica acerca de que un crecimiento económico viene generalmente asociado con una mayor reducción de la pobreza; es por ello por lo que se puede afirmar que a través de la inversión (pública y privada) se puede avanzar en la reducción de la pobreza y elevar el nivel de la calidad de vida de la población principalmente en las regiones.