Liderazgo transformacional y su influencia en el rendimiento laboral de los colaboradores de una empresa comercial, Los Olivos 2024 - Aguirre Ramirez, Nelly Elisa (2024)
Las organizaciones modernas enfrentan desafíos significativos en un entorno altamente competitivo, donde se requieren estilos de liderazgo que impulsen el desempeño y la innovación. Este estudio tuvo como objetivo analizar la influencia del liderazgo transformacional en el rendimiento laboral de los colaboradores de una empresa comercial, Los Olivos 2024; en contribución al ODS (8), que promueve el crecimiento económico y el empleo productivo. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y un alcance correlacional de corte transversal. Se encuestó a 30 colaboradores para recolectar los datos. El análisis estadístico en SPSS reveló un p=0.000 ≤ 0.05 y un Rho=0.816, lo que determinó una correlación positiva alta entre las variables de estudio. Esto resaltó la importancia de este estilo de liderazgo para mejorar el desempeño de los colaboradores y apoyar el desarrollo organizacional. En conclusión, se confirmó que existe una relación significativa entre ambas variables, destacando que el liderazgo transformacional es clave para obtener mejores resultados y promover una cultura organizacional orientada al crecimiento y la sostenibilidad.