Incumplimiento del decreto legislativo N° 1513 y la población carcelaria en tiempos de COVID -19 del Centro Penitenciario Lurigancho 2020 - Cueva Vera, Harold Anthoniony (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Incumplimiento del Decreto Legislativo N° 1513 y la población carcelaria en tiempos de COVID -19 del Centro Penitenciario Lurigancho 2020, tiene como objetivo principal el deshacinamiento de los establecimientos penales del Perú, mediante los beneficios penitenciarios, de los cuales se puede comprobar que el Decreto Legislativo N° 1513, que no es acatado en su totalidad por los Magistrados del Poder Judicial y representantes del Ministerio Publico. Asimismo, por ser una investigación cualitativa, se realizaron entrevistas a representantes del Instituto Nacional Penitenciario, entre ellos, al Director, al psicólogo y al jefe del área legal del establecimiento penal, respecto de las cuales se obtuvo información importante para este trabajo. Finalmente se concluye que hasta la fecha los establecimientos no han cumplido con el deshacinamiento penitenciario pese a la existencia del Decreto Legislativo N°1513, debido a temas burocráticos por la demora de las audiencias de beneficios penitenciarios y sobre todo por los criterios de los Magistrados y representantes del Ministerio Publico, a pesar de que los internos cumplen con todos los requisitos de acuerdo a ley.