Diseñar un modelo de sistema de gestión de inventarios basado en el Método ABC para Young Living Ecuador Guayaquil 2020 - Rivera Limones, Miguel Ángel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un modelo de sistema de gestión de inventarios basado en el método ABC, en la empresa Young Living Ecuador Cía. Ltda. de Guayaquil; con la finalidad de mejorar el control de las actividades operativas. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo ya que usa data cuantitativa para compilar información precisa, como cifras. Es de tipo descriptivo propositivo. Desde el estudio descriptivo se determinó la necesidad y se propuso una resolución a través de la propuesta de implementación del método ABC para mejorar la gestión de inventarios porque genera una conexión entre dos variables. Como respuesta de la información obtenida se determinó que la inadecuada gestión de inventarios ocasiona una serie de inconvenientes en entrega, abastecimiento, y pérdidas innecesarias; mediante el análisis de los productos con que cuenta la empresa, se los clasificó en las 3 categorías que propone el método ABC, considerando costos y rotación, se planteó las políticas y procedimientos para su correcta aplicación. Se puede concluir que se debe tener en cuenta siempre cada uno de los procedimientos, políticas y normativas que se deben cumplir en la aplicación del modelo de gestión de inventarios bajo el método ABC.