Abuso de derecho en el acceso a la información pública, Ley N° 27806, Estado Peruano, 2023 - Salazar Pedemonte, Jaroslav Jone (2024)
El estudio abordó la problemática que se presenta en las diversas facetas relacionadas con el ejercicio del derecho de acceso a la información desde una perspectiva cualitativa. El estudio se centra en analizar cómo se manifiesta el abuso de derecho en situaciones relacionadas con la obtención y divulgación de información pública, dentro del ordenamiento jurídico peruano. Además, la investigación se enriquece mediante el análisis comparativo con ordenamientos jurídicos de otros países. A través de entrevistas, se examinan experiencias concretas de individuos o entidades que han enfrentado situaciones que podrían configurar un ejercicio abusivo del derecho de acceso a la información pública como derecho fundamental. El trabajo también se enfoca en el acceso a la información pública como herramienta clave en el marco del gobierno abierto, destacando su papel en la rendición de cuentas y la participación ciudadana. Además, se exploran posibles consecuencias legales, éticas y sociales de dichos abusos, proporcionándose una comprensión profunda de las dinámicas específicas que rodean este proceso, ofreciendo una base sólida para la reflexión crítica y la formulación de recomendaciones para mejorar las prácticas en el acceso a la información pública.