Aprendizaje cooperativo y habilidades sociales en los estudiantes del 1er ciclo de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista Lima – 2021 - Vásquez Ruiz, Otilia Nathaly (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre Aprendizaje cooperativo y habilidades sociales en los estudiantes del 1er ciclo de la carrera de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista Lima – 2021, el enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 105 estudiantes, el instrumento que se aplico fue la encuesta, para las dos variables, el cuestionarios de escala de aplicación del Aprendizaje Cooperativo, (CLAS), de Cristina Atxurra, Lourdes Villardón-Gallego Y Esther Calvete, para aprendizaje cooperativo y la escala de habilidades sociales por Arnoldo P. Goldstein ,traducción de Ambrosio Tomas Rojas. Los resultados que se obtuvo fueron que el aprendizaje cooperativo se relaciona directa según el estadístico de Rho de Spearman 0.527 y significativamente p < 0,05, con las habilidades sociales en los estudiantes del 1er ciclo de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista, representando moderada relación positiva entre las variables. Sin embargo 84.3% presentan un mal nivel de habilidades relacionado al sentimiento. Por lo que se concluye que a mayor aprendizaje mayor habilidades y a mayor habilidades sociales mejor será el aprendizaje cooperativo.