Implementación de mejora en el proceso de fabricación de cajas acústicas para mejorar la productividad y calidad - Pinedo Mejia, Max Arthur (2023)
En la presente investigación “Implementación de mejora en el proceso de fabricación de cajas acústicas para mejorar la productividad y calidad“, fue un estudio aplicado, con un diseño pre experimental, la población fue todo el proceso productivo de la fabricación de las cajas acústicas , por otro lado, para el desarrollo de los objetivos planteados, en cuanto a la calidad del proceso de fabricación se identificaron las fallas y con qué frecuencia se presentaron para luego ser tabuladas en un diagrama de pareto, así también para analizar las causas del retraso productivo se realizo mediante un diagrama de ishikawa para determinar las causas, de lo cual se obtuvieron 4 causas como las principales, seguidamente para determinar el impacto de la implementación de mejoras, la primera causa raíz deficiencia en el área de corte se propuso un diagrama de flujo del correcto procedimiento y una ficha de control, lo que permitió una reducción de piezas mal cortadas, teniendo una mejora del 35% y sus costos fueron de 6783 soles, en la segunda causa raíz no existe orden en el área de trabajo se aplicó la metodología 5s, lo cual después de su implementación arrojo un 96% de cumplimiento, y sus costos fueron de 468 soles, en la tercera causa raíz de la falta de mantenimiento se tuvo un costo de 5250 soles, en la cuarta causa raíz de paradas intempestivas se realizo un plan de mantenimiento preventivo haciendo uso de la matriz AMEF, donde se obtuvo una mejora del 57% y sus costos fueron de 1747 soles, después de dichas mejoras se obtuvo una mejora del 70% en la productividad, 36% en la eficiencia y 25% en la eficacia, finalmente mediante el spss 21 se obtuvo en la prueba de shapiro Wilk el led time del vsm una significancia de 0.798.