Aplicación de la gestión por procesos para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa J&Mc Contratistas Generales S.A.C, La Perla Callao, 2018 - Ninahuanca Ayesta, Sandra Dayelly (2018)
El presente proyecto de investigación muestra el desarrollo del objetivo general, el cual es determinar como la aplicación de la gestión por procesos mejora la productividad en el área de producción de la empresa J&MC Contratistas Generales S.A.C, La Perla Callao, 2018. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que depende de sus conocimientos y aportes teóricos para llevar a cabo la solución, la población estuvo conformada por 30 días laborales de producción. De esta manera, se realizó el estudio a la línea de producción de buzones de concreto 30 días antes de la implementación (pre prueba) y treinta días después (pos prueba). Cabe resaltar que la elaboración de buzones de concreto para saneamiento es el único producto que realizan; teniendo en cuenta lo mencionado se establece que la muestra está seleccionada por conveniencia semejante a la población. Los datos se obtuvieron utilizando la técnica de la observación, fichaje, revisión de base de datos y cronómetro. Respecto a los análisis de datos, se utilizaron programas como el Microsoft Excel 2016 y el SPSS Versión. 23, para determinar lo resultados y estadígrafos descriptivos e inferenciales. En síntesis, según los datos ingresados al SPSS V. 23, se consiguió como resultado significancia de 0.00 en los análisis realizados a los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia (pre y pos prueba), rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis del investigador ya que es menor a 0.05. También se agrega que la productividad inicial antes de aplicar la mejora tuvo un promedio de 69.33% y posteriormente aumentó el promedio a 88.49%.