Metodología BIM y su relación en la gestión de proyectos en obras de viviendas multifamiliares – Lima, 2024 - Huanca Rodriguez, Jonathan Laurencio (2024)
La presente investigación busca cerrar la brecha del objetivo de desarrollo sostenible (ODS 9) – “industria, innovación e infraestructura”, a través de tecnología en la construcción con impacto positivo en lo económico y social. El objetivo del presente estudio fue establecer la relación de la metodología BIM y Gestión de proyectos en obras de viviendas multifamiliares – Lima, 2024. La metodología fue básica, no experimental, descriptiva correlacional simple, mediante una temporalidad transversal y cuantitativo, con una población censal que constó de 28 trabajadores de las obras. Se realizó la aplicación del cuestionario como instrumento, en donde se obtuvo que el 57% de la población indicaron a un nivel alto que se utiliza BIM en los proyectos y el 43% a un nivel regular, así mismo, el 53% indicaron a un nivel alto se presenta una gestión de proyectos y el 46% en un nivel regular, se utilizó la correlación de Pearson, con un valor de 0.835 y 0.000 de significancia, se concluyó que existe una relación fuerte, alta y positiva de las variables, refiriéndose al aumento de la Metodología BIM se mejorará la Gestión de los proyectos de construcción de viviendas multifamiliares.