Acceso a la información pública y participación ciudadana en un gobierno local de la región Cusco, 2023 - Llallercco Saire, Washington (2024)
Esta investigación buscó examinar la relación entre el acceso a la información pública, la transparencia, la promoción de políticas y la participación ciudadana. La metodología que se empleó fue un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal. Los hallazgos revelaron una fuerte correlación (Spearman de 0.952) entre el acceso a la información pública y la participación ciudadana, indicando que un mejor acceso mejora la participación ciudadana. Además, se encontró una relación positiva y significativa, estadísticamente, entre la transparencia y la participación ciudadana, con un coeficiente de Spearman de 0.731. Este resultado sugiere que un incremento en la transparencia conduce a mayor participación. Respecto al acceso (a servicios, recursos, información), se estableció una fuerte relación positiva (Spearman de 0.724) con la participación ciudadana, demostrando que mejorar el acceso fomenta la implicación ciudadana. Por último, se identificó una correlación positiva moderada (Spearman de 0.567) entre la promoción de políticas y la participación ciudadana, indicando que la promoción tiene una relación positiva, aunque no tan fuerte como el acceso o la transparencia.