“Calidad de vida laboral y compromiso organizacional en docentes de dos instituciones educativas públicas-Los Olivos. Lima, 2018” - Valle Calderón, Giovanna Damiana (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre calidad de vida laboral y compromiso organizacional en docentes de dos instituciones educativas públicas de Los Olivos, 2018. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental y de nivel correlacional. Se evaluó a toda la población, siendo un estudio censal; contando con 255 docentes de dos instituciones educativas públicas, siendo 154 de género femenino y 101 de género masculino; a quienes se les aplicó dos instrumentos; el cuestionario de calidad de vida laboral de Murillo (2014) y el cuestionario de compromiso organizacional de Meyer y Allen (2014). Los resultados evidencian que existe un nivel bajo predominante tanto de calidad de vida laboral y del compromiso organizacional en la población estudiada. Una correlación directa baja (rho=.292) y una significancia de p< 0.05 entre ambas variables. Existiendo mayor relación de ambas variables en aquellos docentes que laboran entre 1 y 14 años (p<0.01), así como que en los docentes de sexo masculino se evidenció mayor correlación de ambas variables (p<0.01). Y los docentes entre 25 y 38 años son más comprometidos con sus labores (p<0.01 ). El estudio llegó a la conclusión que existe una baja correlación estadísticamente significativa entre calidad de vida laboral y compromiso organizacional en la población estudiada (rho=.292).