Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad del proceso de empaque en KARSOL S.A.C. – Chimbote 2022 - Pasache Laguna, Max Junior (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar de qué manera la aplicación del estudio del trabajo incrementa la productividad en el proceso de empaque en KARSOL S.A.C. El estudio es de tipo aplicada con un diseño pre experimental y con un enfoque cuantitativo; Se opto por llevar a cabo una muestra de 30 mediciones de los indicadores, los cuales se aplicaron diariamente con el fin de observar el incremento de la productividad. Como instrumentos se emplearon: Diagramas de recorrido, fichas de observaciones, diagramas bimanuales, diagrama de análisis de proceso, registro de productividad, interrogatorio sistemático. En cuanto a las técnicas se utilizaron: estudio documental y observación directa. Obtuvimos como resultados que mediante el empleo del diagrama de Ishikawa se procedió a identificar las causas y posterior a ello se determinó el proceso a trabajar, siendo este el proceso de empaque. El porcentaje de las actividades improductivas fueron de 47.06%, el tiempo estándar inicial fue de 50.22 min/caja, la eficacia de 90.04%, la eficiencia de 87.97%, mientras que la productividad inicial fue de 79.22%. Se concluye que mediante la aplicación del estudio del trabajo se logra incrementar la productividad viéndose esto reflejado en los datos obtenidos, el cual nos muestra una mejora del 10.08% respecto a las actividades improductivas, un incremento del 12% respecto al tiempo estándar, un aumento del 2.34% de la eficacia, un aumento del 6.85% de la eficiencia y finalmente un incremento de la productividad del 8.37%.