Gestión de riesgo y prevención de desastres naturales en la I.E. Ricardo Palma, Surquillo- 2019 - Silvestre Bohorquez, Melquiades Carmelino (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación entre la gestión de riesgo y prevención de desastres naturales en la I.E. Ricardo Palma, Surquillo- 2019. Dicha investigación se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, donde no se manipulan las variables, para ello utilizamos la recolección de datos para probar nuestra hipótesis en base a una medición numérica, sometido a un análisis estadístico. El tipo de estudio que realizamos es no experimental, con un diseño de corte transversal debido a que los datos recogidos se dieron en un solo momento. los datos fueron analizados utilizando el tipo de estudio correlacional, donde las variables se interpretaron en forma independiente para comprender mejor su comportamiento, luego lo relacionamos entre sí para poder analizar qué impacto tiene una con la otra para luego sacamos nuestras conclusiones que nos conduzcan a buscar alternativas de solución. Nuestra población lo conformaron por 93 docentes de la I.E Nº 6049 Ricardo Palma con cualidades similares, para la muestra los sujetos fueron seleccionados dado la conveniencia de accesibilidad y proximidad con 46 docentes colaboradores, el instrumento que se utilizo es un cuestionario cuya medición estuvo aplicada en la escala de Likert. En los resultados obtenidos se encontró que existe una relación positiva moderada fuerte que nos da a entender que a mayor gestión de riesgo habrá una mejor prevención de desastres naturales en la I.E. Nº 6049 Ricardo Palma. Surquillo, 2019. Esta investigación contribuirá a establecer medidas estratégicas para elaborar planes de mejora en la gestión de riesgo, y así poder prevenir y mitigar los desastres ocasionados por fenómenos naturales.