Empoderamiento del paciente y calidad de atención percibida en un establecimiento de salud de Lima, 2022 - Sevilla Andrade, Myriam Irene (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el tipo de relación que existe entre el Empoderamiento al paciente y la calidad de atención percibida en un establecimiento de salud lima, 2022. Para llevarla cabo se realizó una metodología de tipo básico, cuantitativa, con un diseño no experimental – descriptivo y un nivel correlacional. Contó con una muestra de 74 pacientes que atienden en una clínica de hemodiálisis en Lima. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios estandarizados para medir la escala de Empoderamiento en salud y para Calidad de Atención, escala de Servqual, en donde el índice de confiabilidad del primer cuestionario fue una puntuación de alpha de Cronbach = 0.915 y para el segundo cuestionario un α = 0.970. Los resultados obtenidos mostraron que hay una correlación entre ambas variables con una significancia igual a y una correlación de variables del Rho= 0.307. Lo que los llevó a concluir que existe una relación significativa y directa del empoderamiento del paciente y la calidad de atención percibida en un establecimiento de salud de Lima, 2022.