Estilo de crianza familiar y violencia escolar en adolescentes de 14 a 16 años, Tahuantinsuyo Alto - Lima - Perú, 2024 - Campos Requena, Grecia Arlette (2024)
En la presente tesis tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de crianza familiar y la violencia escolar en adolescentes de 14 a 16 años, Tahuantinsuyo Alto - Lima - Perú, 2024. Metodología: Se apoyó en el enfoque cuantitativo de tipo básico y en un nivel correlacional, con un diseño de investigación no experimental, la población fue de 65 adolescentes que se encontraban entre las edades de 14 a 16 años a quienes se les aplicó los instrumentos de “Escala de estilos de crianza familiar (ECF - 29)” y “Escala de Violencia Escolar” escala tipo Likert para ambas variables. El alfa de cronbach fue de 0.8. Resultados: Se encontró que existe un relación directa y significativa entre ambas variables ya que el p-valor es 0.000 < 0.05, igualmente se muestra que el valor del Coeficiente de correlación = 0.443 el cual determina una correlación positiva media entre ambas variables. Conclusión: Los estilos de crianza que los padres o cuidadores adoptan influyen de manera muy significativa en la violencia escolar.