Comparación de los patrones queiloscópicos entre padres e hijos que acuden a un consultorio dental, Tarapoto 2022 - Castillo Marquina, Tania Angelina (2023)
La odontología forense en los últimos años ha alcanzado cierto nivel de importancia a nivel legal, en especial para la identificación de personas. Por ello se planteó como objetivo comparar los patrones queiloscópicos de padres e hijos que acuden a un Centro de Salud, Tarapoto 2022. Se trabajó con 97 familias, compuestas por al menos un padre o madre y un hijo(a) a los cuales se les tomó sus huellas labiales y se procedió a analizar mediante la clasificación de Suzuki y Tsuchihashi y la clasificación de Renaud. Se observó que a la prueba de Suzuki y Tsuchihashi el 63.5% presentan al menos dos características similares y en la prueba de Renaud el 56.3% también presentan al menos dos características similares de padres a hijos, pero no se aprecia relación estadísticamente significativa al obtener un valor de p=0.782. Los patrones queiloscópicos, tampoco guardan relación con la edad y el sexo en padres e hijos al obtener valores de p>0.05. Se concluye que los patrones queiloscópicos de padres a hijos que acuden a un centro de salud de Tarapoto, a la prueba de Suzuki-Tsuchihashi y Renaud, los hijos presentan dos patrones queiloscópicos similares con sus padres, pero sin relación estadísticamente significativa.