Propuesta de diseño geométrico en planta de la carretera Huayñia-Yauyos progresiva km 2+300 a km 3+300 en el CentroPoblado Yauyos, de la Provincia de Yauyos 2020. - Hipolito Guerrero, Kenyi Felix (2020)
La siguiente investigación tiene como objetivo evaluar si el diseño geométrico en Planta del tramo indicado cumple con la norma técnica vigente. De acuerdo al Manual Diseño Geometrico de Carreteras G-18 (2018), se debe realizar una recopilación de la información de la situación actual de la obra vial seleccionada, clasificar la carretera de acuerdo a su demanda o por su orografía; registrar las características de la vía en la cual se detallará los elementos geométricos en planta y, por último, determinar si lo proyectado como el diseño geométrico en planta seleccionada cumple con los criterios técnicos normativos. La evaluación se desarrollará con la aplicación de una herramienta digital AutoCAD Civil 3D, integrado el sistema Vehicle Tracking, configurando con los datos recopilados en campo, para finalmente realizar un modelamiento en dicha herramienta digital obteniendo una evaluación vial si cumple o no con el diseño que manda las normativas. En consecuencia, en caso no cumpla los parámetros de normativa, se planteará una propuesta técnica mediante el uso del programa AutoCAD Civil 3D - Vehicle Traking con el fin de simular los cálculos referentes para el diseño geométrico en planta acordes para el tramo vial analizado.